РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
Сказка здесь начинается прямо с ворот. Деревянных, расписных, как когда-то в старину, с огромной жар-птицей на фасаде. Они не столько закрывают дом от посторонних, сколько приглашают зайти внутрь. И гончарная мастерская «Жар-птица» в окрестностях г.Фокино стала маршрутом выходного дня приморцев.

Наталья и Максим ХРИСТЕНКО по образованию биологи. До 1999 года Наталья работала в Доме детского творчества г. Фокино, где занималась экологическим просвещением. Как-то побывав с экскурсией на острове Путятина, заинтересовалась месторождением глины, ведь буквально под ногами лежит материал для поделок. По книгам начала учиться гончарному ремеслу, Интернет тогда не был распространен, и знания пришлось собирать по крупицам. Коренная петербурженка, будучи в гостях у родни, Наталья зашла в Академию имени Мухиной.

«Я всегда считала, что знания нужно получать только в самых лучших местах. И, собрав всю свою смелость, ринулась в Академию, где мне, оторопев от моей наглости, все же посоветовали мастера. Именно он и показал мне все: за месяц «поставил» руки, объяснил, как устроен гончарный круг от и до. А уже дома муж по фотографиям сделал сам круг, - рассказывает Наталья. - Мы начали с небольших игрушек. Было страшно, так как не знали, будут ли они востребованы. Сейчас работаем увереннее, вся семья задействована - свекровь за продажи отвечает, Максим - за техническую часть, я - за творческую», даже младшая 10-летняя дочка помогает.

Начинала семья Христенко гончарное дело с небольшой комнаты в квартире, а 3 года назад, на свой страх и риск, взяв крупную сумму в долг, купила земельный участок с домом. Как говорит Наталья, первоначально участок представлял унылое зрелище - лопухи по пояс, шесть соток картошки посередине и разрушенные строения. Сейчас его не узнать. Аккуратно выкошенная лужайка с ландшафтными элементами ручной работы, яблоня опускается к земле под тяжестью урожая, под навесом - выставка разных сосудов, тут же - старинные прялки и колесо от телеги, которому лет сто не меньше. Практически все - и гончарный круг, и первую печь для обжига - муж Натальи, Максим, делал своими руками. Пару лет назад по гранту Министерства культуры и Президента России семья приобрела глиносмесильную установку.

«В 2007 году я нашла грант минкультуры, написала проект, отправила и забыла. А спустя несколько месяцев увидела новость двухмесячной давности - «Дальневосточники получили грант Президента России». Оказалось, нашу заявку удовлетворили. Правда, получение гранта затянулось, и оборудование, которое мы записали в проекте, подорожало вдвое, поэтому мастер-классы мы уже проводили за собственные средства. Но благодаря этому о гончарном деле узнали почти 800 человек», - рассказывает Наталья.

«Жар-птица» - единственная в Приморье гончарная мастерская, открытая для свободного посещения экскурсантами. Наталья рассказывает не только о русской гончарной утвари, но и учит посетителей делать из глины сувениры. И вот уже на круге кусочек глины, несколько минут - и он приобретает форму старинной крынки для молока. Тут же в печи раскаленный почти добела сосуд светится ярким светом, после этого его отправляют в опилки или мучную болтушку, где происходит обвар и появляется уникальный неповторимый рисунок. Кто-то из экскурсантов увозит сделанное своими руками с собой. Из глины можно сделать не только крынки или привычные тарелки. У супругов Христенко хранятся сосуды в виде человека-полкана или быка. Странный чайник с двумя носиками на самом деле оказывается рукомойником, а две соединенные между собой тарелочки-близнята, - переноской для еды. В такой дети в старину носили родителям обеды. Дудочки и свистульки, колокольчики и подсвечники - это лишь малая толика того, что можно делать из глины, коей в Приморье немало.

«Мы не просим помощи у властей, но полагаем, что народные промыслы стоило бы поддержать. Например, в Пермском крае есть программа по развитию народных промыслов. Хотелось бы нечто подобное и в Приморье. Чтобы нам не приходилось на профильные ярмарки ездить в Хабаровск», - считает Наталья.

Кроме гончарных дел в «Жар-птице» занимаются изготовлением украшений из венецианского стекла, ручной работы, естественно. Стекло настоящее, его, как и всю фурнитуру, мастера заказывают за границей. В этом Наталье помогает владение английским.

В будущее семья Христенко смотрит с энтузиазмом, супруги планируют переходить на круглогодичный режим работы мастерской. В планах Натальи и Максима построить зимнее помещение, где будет представлено не только гончарное мастерство:«Пока не буду говорить подробнее об идее, сначала претворим ее в жизнь. Самую малость приоткрою: попробуем возродить ткацкое дело».

Уезжала из мастерской я в приподнятом настроении и пообещала себе, что обязательно привезу сюда свою дочку.

Печать

Источник: zrpress.ru

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100