РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
   Согласно закону г. Москвы от 16 июня 1999 года № 25 «О ремесленной деятельности в городе Москве» мастер обязан помещать на изготавливаемых им, его подмастерьями и учениками товарах специальный знак (клеймо), по которому их можно отличить от товаров других ремесленников.
   
   Клейма ремесленников должны отличаться друг от друга. Образцы используемых в Москве клейм мастеров-ремесленников хранятся в Московской палате ремесел, которая в качестве патентного поверенного проходит регистрацию в Российском агентстве по патентам и товарным знакам и занимается процедурой регистрации клейм.
   
   Таким образом, личное клеймо ремесленника — это специальный знак, по которому можно отличить продукцию одного мастера от продукта другого, то есть это своеобразная подпись, оставляемая мастером на своем изделии. Как помним из первых глав, клеймом пользовались мастера еще в средние века.
   
   В настоящее время наличие своего собственного клейма защищает авторство мастера. Владельцы клейма имеют эксклюзивные права на его использование. Защита авторских прав ремесленников на созданный товар путем введения личного клейма осуществляется в судебном порядке.
   
   В качестве личного клейма могут быть зарегистрированы словесные и изобразительные обозначения, а также их сочетания. Оно может быть выполнено в цветном изображении.
   При разработке личного клейма не допускается использование государственных символов (гербы, флаги, официальные названия государств). Также не допускается регистрация личных клейм, содержащих в себе названия известных народных промыслов, фирменных наименований, фамилий, имен, псевдонимов, портретов физических лиц без согласия таких лиц или их наследников.
   
   Личное клеймо может быть зарегистрировано в Московской палате ремесел на имя целого объединения ремесленников (юридического лица) или же на имя одного мастера. При этом мастер должен быть членом Ремесленного реестра города Москвы.
   
   Заявка на регистрацию личного клейма подается в Московскую палату ремесел и только на одно клеймо. К заявке должны быть приложены:
   
   для физических лиц:
   — нотариально заверенная копия свидетельства о го
   сударственной регистрации предпринимателя без образо
   вания юридического лица или копия с предъявлением под
   линника;
   — копия свидетельства о внесении в Реестр субъектов
   малого предпринимательства;
   — документ, подтверждающий оплату оформления
   регистрации.
   
   для юридических лиц:
   — копия свидетельства о государственной регистра
   ции юридического лица (нотариально удостоверенная и с
   предъявлением подлинника);
   — копия свидетельства о внесении в Реестр субъектов
   малого предпринимательства;
   — документ, подтверждающий оплату оформления
   регистрации.
   
   Заявка должна содержать:
   — заявление установленного образца о регистрации
   личного клейма с указанием заявителя, а также его место
   нахождения и местожительства;
   — заявляемый образец (обозначение) клейма и его
   описание установленной формы;
   — перечень товаров, на которых будет ставиться реги
   стрируемое клеймо.
   
   Регистрация личного клейма производится на неограниченный срок. Если перечень товаров, на которые ставится клеймо, расширился, собственнику клейма необходимо уведомить Московскую палату ремесел об изменении данного перечня.
   
   Решив поменять клеймо, вам придется заново пройти все процедуры регистрации на общих основаниях.
   Для того, чтобы избежать возможности использования клейма посторонними лицами, можно согласно российскому законодательству предпринять ряд мер. Клеймо можно зарегистрировать как товарный знак, и в этом большую помощь оказывает Московская палата ремесел.
   
   Реально клеймо просто необходимо для защиты так называемого «ноу-хау». Если ремесленник имеет уникальные разработки, например — он создал новую необычную форму или новый стиль росписи и собирается сделать доступным свое произведение для широких масс — выставлять на выставках или предлагать в свободной торговле, он рискует в один прекрасный момент встретить что-то очень похожее, только не своего производства, а предприимчивого соседа.
   
   Как посетовал председатель Палаты ремесел города Москвы, если нет клейма, то отстоять авторство довольно сложно - в практике палаты были такие случаи. Однако, пока что удавалось их разрешить полюбовно.

Печать

Источник: Малый бизнес от А до Я. Выпуск 18. Ремесленничество. - М., 2002.

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100