РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
   Московскому лицею № 323 80 лет. Правда, лицеем он называется всего 10 лет, а до этого работал как профессиональное училище текстильного направления. Сейчас в лицее занимается 220 человек, в основном девушки. Это вполне объяснимо, ведь обучение и последующая работа связаны, прежде всего, с рукоделием. Это ручное ткачество, роспись ткани, художественная и золотая вышивки, ручное изготовление цветов и аранжировка, моделирование одежды.
   
   Все преподаватели имеют художественное высшее образование, все являются членами Союза дизайнеров России и победителями многих художественных конкурсов и выставок. Достаточно сказать, что, например, преподаватель технологии росписи ткани Надежда Журба каждое лето проводит в Италии, где участвует в росписи Храма Русской православной миссии и попутно устраивает мастер-классы для итальянских художников. А мастер производственного обучения Ирина Трушина в этом году заняла 1 место среди мастеров производственного обучения по швейной технологии г. Москвы. Ученики лицея со своими работами стабильно занимают призовые места на различных выставках, проходящих в России.
   
   Общая картина получается вполне благостная. Но это не совсем так. По словам зам. директора лицея Альбины Борисовой, проблем предостаточно. Главная из них - дальнейшее трудоустройство выпускников. Если раньше государство гарантировало распределение на работу, то теперь учащиеся занимаются этим самостоятельно. Везде предпочитают брать опытных работников. А где выпускнику набраться опыта, если на эту самую работу просто не устроиться? Некоторым удалось даже открыть собственные фирмы или магазинчики, но многие, в конце концов, вынуждены искать работу не по специальности. Альбина Михайловна считает, что лучшим выходом из этого положения была бы индивидуальная подготовка специалистов под конкретный заказ конкретной фирмы. В этом случае и фирма получила бы нужного специалиста, и выпускник был бы уверен в будущем. А пока наиболее востребованы специалисты по ручному изготовлению цветов и их аранжировке. Их с удовольствием принимают на работу свадебные салоны, фирмы, специализирующиеся на оформлении витрин и другие подобные организации. А вот куда идти, допустим, золотошвейкам - нелегкий вопрос.
   
   Лицей принимает заказы на изготовление различных изделий от организаций и частных лиц. Не ради денег, главное - это реальная производственная практика для учащихся, хотя и прибавка к стипендии тоже не лишняя. Большая часть заказов поступает перед 23 февраля и 8 марта. Мужчинам заказывают стильные эксклюзивные галстуки, женщинам - шали и платки. Одна швейная фабрика предложила заказ на пошив детских платьиц. Заказ небольшой, но сложный. Платья с оборочками и всяческими рюшечками, очень непростые в изготовлении. А платить предложили за каждое изделие всего по восемь рублей. Скрепя сердце, в лицее согласились: все-таки практика. Но ситуация по сути похожа на беззастенчивую эксплуатацию труда подростков.
   
   В общем, у лицея есть и проблемы, есть и победы. К счастью, последних значительно больше. А главное, есть еще в Москве место, где берегут и развивают традиции русского народного текстильного искусства.

Печать

Источник: "Бизнес для всех"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100