РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
   Работает она в городском Дворце культуры. За это время с секретами плетения закладок, туесков и корзинок соприкоснулись 200 человек. Научившись работать с удивительно тонким и теплым природным материалом, многие уходили - и возвращались снова, желая усовершенствовать мастерство. В студии есть дети и пенсионеры, студенты, учитель, шофер скорой помощи и домохозяйка. Некоторые потемневшие от времени и долгого служения человеку экспонаты появились здесь благодаря экспедициям студии в отдаленные деревни. Умельцы из районов области тоже привезли свои работы. Выставка оказалась настолько же разноликой, как и ее создатели. Они представили на обозрение около 500 экспонатов - от миниатюрных солонок-утиц и сундучков до лаптей и коробов, будто пришедших из русских сказок. Кстати, огромные берестяные короба издревле существовали в крестьянских домах для хранения одежды или белья. Лучшей “тары”, легкой, проветриваемой, экологически чистой, отпугивающей моль и букашек, просто не существовало.
   
   У новгородцев особое отношение к бересте. Ведь каждый сезон в глубинах древнерусской земли археологи находят нетленные в веках грамоты с бесценными текстами предков.
   
   Вот и Владимир Ярыш, основатель и руководитель студии, наверное, по зову крови стал мастером берестяного плетения. Музыкант с высшим образованием, когда-то взяв в руки, подаренную ему солонку, попросил дарителя показать, как она плелась. С тех пор, почувствовав непреодолимую тягу к золотистому мягкому и податливому материалу, вот уже 19 лет не расстается с берестой. Создание же студии с помощью единомышленников считает главным делом своей жизни. На вопрос, насколько актуален его промысел в век высоких технологий, отвечает:
   
   - Люди соскучились по традиционным вещам и формам, которые несут национальный колорит, локальность традиций, частичку живой природы. Березы растут по всему миру. Я проводил мастер-классы в Норвегии и США. Привез изделия североамериканских индейцев. Они отличаются от наших. Но главное, что повсюду свойства коры люди научились ценить и использовать очень давно. Поэтому, если будут мастера, всегда будет спрос на берестяные изделия…
   
   В изделиях не используются гвозди, клей, каркасы или другой крепеж. Туески и бутылки герметичны благодаря особой технологии распаривания нижней части, а потом чередования холодной и горячей воды. Погремушки для грудных детей безопасны, их можно грызть и кусать, когда режутся зубки. Греют душу берестяные бусы и браслеты. В моде сумочки крупного плетения, заколки для волос, обложки для записных книжек с тиснением и т.д.
   
   У Владимира Ярыша спрашивали, не вредит ли деревьям “раздевание”? И он подробно объяснял, как заготавливается кора, в какую погоду. С березы снимается только тонкий слой, “одежка” восстанавливается. Кстати, в рамках выставки прошел в музее и мастер-класс. Любопытствующих было много. Значит, промысел будет жить.

Печать

Источник: Торговая газета

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100