РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
   Вологодское правительство приняло решение купить 100% акций ЗАО «Вологодская кружевная фирма "Снежинка"». Вологжане считают, что таким образом спасут традиционный промысел от жадных рук московских бизнесменов.
   
   Первоначально областные власти намеревались выкупить всего 25% акций. Этот пакет образовался в январе нынешнего года, когда вологжане решили предотвратить процесс скупки акций представителями московского бизнеса.
   
   Кружевницы вдруг обнаружили, что москвичей не интересует собственно производство кружев. Их главная и единственная цель – стать владельцами одного из прекрасных зданий в центре Вологды, которое принадлежит «Снежинке».
   
   Боясь лишиться работы, кружевницы обратились за помощью напрямую к губернатору области.
   
   «Одним из выходов на тот момент было приобретение областью 51% акций, однако этот путь мы посчитали самым длинным. Москвичам уже удалось скупить 25% акций, и медлить было нельзя. Мы предложили коллективу своими силами создать управляющую компанию фирмы, сконцентрировав в ней 51% акций. При этой схеме скупать акции у коллектива стало бы невозможным», – пояснил «Газете.Ru» заместитель губернатора области Анатолий Пак.
   
   Признанием окончательного и бесповоротного поражения, как показалось всем в Вологде, стало предложение московскими бизнесменами своих 25% управляющей компании «Снежинке».
   
   Но тут у «Снежинки» появились новые проблемы – с инспекцией Министерства по налогам и сборам по Вологде.
   Налоговики потребовали немедленно уплатить 1,8 млн рублей (именно столько пеней задолжало предприятие по платежам во внебюджетные фонды) и уже отправили представление об описании имущества в службу судебных приставов.
   
   ЗАО «Вологодская кружевная фирма "Снежинка"» – ведущее специализированное предприятие народных художественных промыслов. Основано в Вологде в 1820 году. Основные направления деятельности: выпуск кружевных изделий и мерных кружев, производство постельного и нижнего белья и верхнего трикотажа с применением кружев. Из 670 наименований выпускаемых изделий 447 изделий зарегистрированы Министерством промышленности, науки и технологий как образцы изделий народных художественных промыслов.
   
   Как сообщил генеральный директор «Снежинки» Владимир Школин, эта сумма равна обороту компании более чем за два месяца, и уплатить ее не представляется возможным.
   
   Как сообщил «Газете.Ru» замглавы Вологды по экономике Олег Петров, претензии налоговиков вылились в представление о взыскании долга именно в тот момент, когда «Снежинка» вышла на стабильные платежи как по заработной плате, так и по задолженностям перед бюджетами и внебюджетными фондами.
   
   На начало 2003 года долг предприятия в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды с учетом пеней составлял порядка 8 млн рублей. В течение года предприятию удалось погасить более 6 млн рублей. К октябрю 2003 года оно рассчиталось с долгами по заработной плате и вышло на стабильные ежемесячные платежи.
   
   «Если бы кружевницы остались с этим многолетним налоговым долгом, он был бы списан, как это было уже не раз со многими предприятиями Вологды. Но как только налоговики почувствовали, что предприятие может платить, они заявили о своих претензиях в полном объеме», – негодовал Петров.
   
   «В силу переживаемых в последнее время предприятием проблем и было принято решение о приобретении всех 100% его акций. В деле сохранения народных промыслов областное правительство уже не раз показывало себя как эффективный собственник», – пояснил «Газете.Ru» руководитель областного департамента промышленности.

Печать

Источник: Газета.Ru

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100