РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
   Палочкой-выручалочкой как для предпринимателей, так и для людей, ищущих для себя подходящую работу, стал надомный труд. В первую очередь это касается женщин, составляющих две трети официально зарегистрированных безработных в Москве.
   
   В рамках государственной политики занятости ощутимую помощь соискателям рабочих мест оказывает Женский деловой центр. С помощью Центра тысячи женщин нашли себе подходящую работу, а сотни смогли сами стать успешными предпринимателями.
   
   Конкретным примером может служить успешная карьера Инны Соколовой, ныне руководителя центра ремесел "Веринна". Бывший программист, создающий программы для станков с ЧПУ, после закрытия НИИ успела поработать в разных местах, пока не пришла к выводу, что пора создавать собственное дело. В Женском деловом центре Инна закончила курс "Бухгалтерский учет с применением ПЭВМ" и успешно защитила свой бизнес-план. В результате была получена субсидия на организацию центра "Веринна".
   
   "Веринна" специализируется на лозоплетении. Ее производство ориентировано прежде всего на труд надомников. Обучение искусству лозоплетения платное. Для обычных граждан это 3 тысячи рублей за два месяца, для инвалидов - 1,5 тысячи рублей, но в принципе к каждому конкретному человеку подходят индивидуально - было бы желание учиться и работать. А учиться есть чему. Работы Инны Соколовой и ее учеников неоднократно получали призы и дипломы на различных выставках. Предметы интерьера, плетеная мебель да и просто оригинальные корзины имеют очень хороший спрос, так что недостатка в заказах "Веринна" не испытывает.
   
   Учатся и работают в "Веринне" совершенно разные люди - инвалиды, домохозяйки, даже школьники. Например, пятнадцатилетний Кирилл приходит на занятия вместе с мамой Кирой. Есть и учителя, и медсестры, и даже девушка-литератор. Конечно, далеко не все прошедшие курс обучения лозоплетению будут заниматься этим делом профессионально. Многие расценивают это просто как хобби. Но для людей, сотрудничающих с "Веринной", это и неплохой приработок. С каждого изделия исполнитель получает 40% стоимости, и в месяц при хорошей работе заработок составляет 5-6 тысяч рублей. Надомный труд - это не только народные ремесла. И, конечно, надомная работа прежде всего ориентирована на женщин. Причем на женщин, живущих в промышленно развитых странах. Например, женщины-надомщицы в Греции и ФРГ составляют 90-95%, во Франции - 84%, в Великобритании и Испании 70-75% от всех работающих на дому. У надомного труда очень перспективное будущее и у нас в России.

Печать

Источник: "Бизнес для всех"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100