РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
   Мышкин - самый маленький городок региона. В нем проживает всего 6 тысяч человек. Но притоку туристов, главным образом иностранных, могли бы позавидовать многие областные центры. Слава его основана на том, что этот классический провинциальный русский город с купеческими особнячками, деревянными в резном кружеве домами сохранился с ХIХ века почти в первозданном виде. Не поддаться его очарованию практически невозможно. Каким-то чудом здесь сохранились и люди, тщательно берегущие историческое наследие и преумножающие его. Так, в городке действуют десять совершенно оригинальных музеев. Среди них единственный в мире музей Мыши и музей "Русские валенки", фантазия изготовителей которых просто поражает, так как в экспозиции имеются валеночки "с глазками", с ушками, в полоску, в цветочек, в кружеве, в юбочках и даже с окошечками и ставенками на боку. И все это можно носить!
   
   Есть в Мышкине этнографический музей под открытым небом, занимающий целый квартал; там собраны с окрестных сел 17 деревянных построек ХУШ-Х1Х веков: часовенки, бани, дом бобыля, дом бакенщика, амбар для зерна, настоящая кузница, которая находится в рабочем состоянии. Есть музей Петра Смирнова, того самого богатейшего заводчика, что изобрел знаменитую на весь мир водку "Смирновъ" и поставлял ее к столу русского императора и европейских королей. Его самого называли "водочным королем", а родился он в деревне под Мышкином. Никакой промышленности в городе нет, самое крупное предприятие - газокомпрессорная станция "Севергазпрома". Зато развивается малый бизнес, что очень хорошо сочетается со стремлением муниципального округа превратить туризм в основную статью дохода местного бюджета. Если в 1996 году, когда был устроен 1-й фестиваль Мыши, город посетили пассажиры с 50 плывших по Волге теплоходов, то за 2003 год у мышкинского причала остановились уже около 200 теплоходов, да еще прибыли 600 больших автобусов с экскурсионными группами. Туристов нужно обслуживать, музеи - создавать и наполнять коллекциями, к продаже необходимо предлагать разнообразную сувенирную продукцию, в том числе тех же мышек, валенки, керамику, изделия из металла, дерева, лозы и т.д. Все это требует наличия в городе широкого слоя мастеров, ремесленников, мелких предпринимателей.
   
   Основная их часть объединилась в Центре развития Мышкинского муниципального округа и Доме ремесел. Возглавил обе эти организации Василий Теркин. Это не псевдоним, а реальное имя реального человека. Более десяти лет Теркин принимал самое активное участие в обустройстве упомянутого выше музея древнерусского зодчества под открытым небом. Был там коммерческим директором. Но потом "вырос", захотел начать собственное дело, построить свой музей. Необычный, интерактивный, как теперь модно говорить. Выполняющий сразу несколько функций.
   
   Со знаменитым литературным персонажем Теркина роднит интерес к жизни, умение честно выполнять всякую работу, за которую взялся. А берется Василий Владимирович за многие дела, утверждая, что если "в голове" поймет, как ту или иную "штуковину" сотворить, то уж руками ее, голубушку, обязательно сделает. Художественную ковку по металлу освоил так, что его панно на расстоянии кажутся украшенными живыми цветами. Подойдешь ближе и видишь - цветы и листья из железа. Не будучи ни инженером, ни строителем, он изготовил все чертежи задуманной деревянной церкви и построил ее вместе с товарищами в деревне под Мышкиным. Вышла чудо-церковка с главками из деревянных деталей-чешуек. Так уж давно никто не умеет строить. А все потому, что Теркин сумел мысленно в деталях представить, как это строение должно быть устроено, перенес все линии на бумагу, а рукам осталось лишь воспроизвести это в натуре. Увидели церковку туристы из Италии, и так восхитились, что не отстали от мастера, пока не упросили его поставить такую же и у них на родине. Мышкинские мастера во главе с Теркиным за сезон построили по тем же чертежам деревянный храм в городке Мальяно-Альтьере на радость его жителям.
   
   Из городского Центра занятости к нему направляют безработных для обучения какому-нибудь ремеслу с тем, чтобы впоследствии человек мог начать свое дело. Среди них есть и проблемные ребята, "выкинутые" из школы после 7-8 класса и не желающие учиться дальше. Приглядываются к делу, начинают работать, и ведь из большинства в итоге неплохие подмастерья получаются, в настоящих мастеров со временем могут вырасти. Принимают и людей, вышедших из мест заключения. Пусть не каждый из них станет предпринимателем, но зато будет работать и получать за это зарплату, а это одно из решений кадровой проблемы в малом бизнесе. Не говоря уже о том, что в общество возвращается не социально опасный, а нормальный трудящийся человек.
   
   Мышкинский Дом ремесел - единственный в области. Учредителями его стали администрация округа и сами ремесленники. Арендную плату за использование площадей муниципального здания местная власть не берет вообще, мастера отрабатывают ее тем, что всемерно способствуют развитию в городе индустрии туризма. И вот каким образом. Теркин называет дом ремесел живым музеем. В его помещениях одновременно идет работа гончаров, кузнецов, резчиков по дереву, швей, по старинной методике изготавливающих гобелены. Кто-то все время что-то ваяет, вышивает, кует, плетет, лепит и глазурует. В это время тут же толпятся группы туристов, которые могут просто наблюдать за работой ремесленников, или заказать им какое-нибудь изделие, или попробовать выполнить его самостоятельно. Ведь даже железный прутик, раскованный в кузнице своими руками в обычную кочергу, дает массу эмоций и радости!
   
   - Ремесло выгодно тем, что дает человеку возможность организовать рабочее место буквально из ничего. Обычную кузню, гончарную мастерскую можно создать на любом огороде, тут же начать работать и кормиться с этой работы, если есть желание и настойчивость овладеть необходимыми навыками, - рассказывает мышкинский Теркин. - К нам в Дом ремесел приходит человек, и если у него есть фантазия, он уже через две недели кует из железа розы. На эти цветы очень дивятся туристы и охотно их покупают. Если с фантазией проблемы, то человек будет ковать их через месяц. Если вообще нет никакой творческой искорки, он все равно будет их делать, но через два месяца. Пусть он не откроет своего кузнечного дела, уйдет в какое-то другое ремесло, но полученный навык, умение добиваться своей цели не пропадут зря, пригодятся и в дальнейшем. Наша цель - обучить как можно больше местных мастеров и максимально поддерживать их с тем, чтобы наш мышкинский рынок был насыщен нашей же продукцией.
   
   Занятно само здание, под крышей которого нашли приют местные ремесленники. Этот дом некогда принадлежал братьям Бутусовым, знаменитым в первой половине ХХ века футболистам. Потом в нем размещались разные мышкинские службы, но все выселились. Пока тесновато, не всем мастерам и видам деятельности есть место, не хватает оборудования. Но через несколько лет, уверен Теркин, у них будет настоящий выставочно-демонстрационный центр живых ремесел. Просторный и современный. При нем - служба содействия населению в организации малого бизнеса на дому. Ведь народные промыслы и ремесла - это, собственно говоря, и есть малый бизнес. Возможность создания рабочего места из ничего крайне важна для начинающего свое дело человека. А центр предоставит людям право выставлять и продавать свою продукцию, получая при этом какую-то сумму на развитие.
   
   Дом ремесел живет, действует. Так что малый бизнес в маленьком Мышкине еще покажет себя. Именно он в состоянии помочь этому городу стать одним из самых притягательных центров для въездного туризма.

Печать

Источник: Бизнес для всех

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100