РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
Диву даешься, как могло сохраниться, дойти до наших дней замечательное искусство золотной вышивки. Пришедшее в Россию из Византии искусство лицевого орнаментального шитья в течение трех лет, а иногда и за два года осваивают совсем молоденькие девчушки из авторской студии «Светлица». Каким-то совсем непостижимым образом они запоминают все эти мудреные приемы, с помощью иглы да нитки рождают на ткани чудо-узоры.

Рассказывают, что первоначально для драгоценной вышивки применялось волоченое золото. В XVI веке его сменяют пряденые нити из позолоченной серебряной ленты, скрученной на льняную или шелковую основу. Вышивка такими нитями получила название золотной. В своей второй книге по тверской вышивке «Вышей свою птицу» Надежда Новожилова написала: «Создание вышитого изделия — это сложный творческий процесс, который включает в себя теоретические и практические знания по рисунку, живописи, орнаментальной композиции, цветоделению, а также профессиональные навыки в области вышивального искусства, связанные с традициями данной местности».

Сколько ни следи за работой мастериц, сразу и не поймешь, где и как рождается это чудо. В студии «Светлица» Н.М. Новожиловой был день открытых дверей, а это значит, что с раннего утра до позднего вечера в гости к художнице приходили посетители, чтобы посмотреть, послушать рассказ о вышивке.

Одни смотрели с восхищением на работы юных мастериц Ани Кудрявцевой, Наташи Романовой, Марины Стрижак, Леры Лаврентьевой, другие сразу садились за пяльцы, чтобы попробовать сделать свой первый в жизни стежок или мережку на ткани.

Надежда Михайловна и ее мастерицы терпеливо, подробно и по-доброму объясняли, рассказывали, показывали.

Признаюсь, что наблюдать за работой мастериц и их учеников очень интересно. Невольно подчиняешься общему делу, увлекаешься. Хочется отложить все свои дела и заняться общим делом. Мне лично доверили распускать нитки мулине и наматывать их на бабинки.

Юные рукодельницы учатся по программе, разработанной самой Н.М. Новожиловой. Каждая программа предполагает изучение рисунка, живописи. Свои замечательные живописные работы представила Анастасия Перестюк (12 лет). Она же бойко и интересно рассказала о художнике В. Серове, с жизнью и творчеством которого познакомилась, побывав в музее в Домотканове и читая книги в библиотеках.

Девочка талантлива, но стоит перед сложным для себя выбором: вышивка или живопись… В студии «Светлица» учат не только искусству вышивки, но, главное, духовности, потому что только чистый, честный и совестливый человек может творить произведения искусства, которые станут почитаться как святыни.

Так, плащаница «Снятие со креста, положение во гроб», выполненная в технике старинного церковного шитья, находится напротив алтаря храма Вознесения Господня.

Учат в студии истории, краеведению, живописи, учат трудиться, радоваться жизни, учат добру, красоте, терпению. А главное — любви.

Обстановка в студии «Светлица» незатейливая, даже простая. Длинный стол, стулья, на стенах висят афиши и вышитые работы. Огромные окна, иконы, швейные машинки, стеллажи, на которых в образцовом порядке лежат эскизы к вышивкам, пяльцы, нитки и т.д. Есть и стенд с фотографиями, но он специально устроен к дню открытых дверей.

У Надежды Михайловны есть бессменная помощница, мастер производственного обучения Наталья Соловьева. Это спокойная, добрая и очень скромная женщина, которая все делает ловко и добротно. Все студийцы — это одна большая дружная семья, где все заботятся друг о друге, помогают друг другу, где ездят в паломнические поездки по России, ходят в музеи и картинные галереи, знакомятся с книжными новинками, а некоторые вслед за руководителем Надеждой Новожиловой пишут и выпускают книги и методические пособия, посвященные вышивке. Члены студии всегда охотно принимают участие в областных праздниках, участвуют в областных и российских выставках и, конечно, мечтают получить государственную премию «Душа России», как Надежда Михайловна.

За 11 лет своего существования авторская студия вышивки «Светлица» выпустила около ста мастериц-вышивальщиц, которые получили дипломы государственного образца, а главное — стали держателями традиций знаменитой тверской вышивки.

Печать

Источник: "Вече Твери"

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100