РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
Что может быть общего у политика Сергея Миронова, шведских аграриев и деятелей культуры, искусства и общественных активистов нашей республики? Кто-то скажет о стойкости характера, о трудоспособности, об инициативности. А вот в селе Нижнебалтачево знают, что у этих людей есть еще что-то общее. А именно великолепные берестяные лари для хранения сотового меда, которые сделал мастер Виктор Гильфанов. Изготовление утвари и украшений из бересты - традиционный народный промысел, который не только поддерживается, но и активно развивается в удмуртском историко-культурном центре Татышлинского района.
Сам Виктор Гильфанов считается мастером - золотые руки, человеком дела, активистом села. Он известен как знатный пчеловод, любимый директор школы, обожаемый преподаватель труда, заслуженный мастер в окружении талантливых учеников. Пять лет назад в Нижнебалтачевской школе, которой руководит Гильфанов, возник кружок берестяного творчества. Но директору этого стало мало. Человек, увлеченный народной культурой, Виктор Шарифуллинович решил добавить к занятиям кружковцев и резьбу по дереву. Так появилось ученическое творческое объединение "Туеса - берестяная краса".
Занятия посещают школьники с пятого по 11 классы. Сегодня народный помысел осваивают 30 учеников. Занимаются интенсивно: по два часа. Работы Артема Шахиева - воспитанника Гильфанова теперь украшают "красный уголок" мастерской. Юноша - неоднократный победитель смотров юных умельцев, лауреат республиканского конкурса "Ремесла Башкортостана". Сейчас молодой человек учится в педагогическом вузе, и школа очень рассчитывает, что Артем вернется в родное село.
- Все материалы мы заготавливаем сами, - рассказывает директор. - Только так можно быть уверенным в качестве продукции. Заготовка бересты для наших изделий проводится летом. Кстати, в нашем кружке все ребята очень ответственные, берегущие природные богатства района. Поэтому мы снимаем бересту по предварительной договоренности с лесниками. Берем материал с делянок для вырубки.
Солонка - это первое, что изготовляют ребята-кружковцы. Предмет хотя и простой, но важный. Делая солонку, ребята учатся обрабатывать материал, выдавливать узоры, склеивать непослушные пластины. А еще такой предмет можно принести с занятия домой, наполнить солью и поставить на стол, чтобы вся семья пользовалась. Освоив азы мастерства, кружковцы приступают к более сложному - изготовлению туесов.
- Это требует специальных умений, - говорит Гильфанов. - Туеса больше по размеру, бересту нужно более тщательно готовить. Да и украшать эти изделия ребята стараются более затейливо. Применяем не только технику выдавленного узора, но и вырезаем орнамент. Наши изделия - это и прекрасный сувенир, и утварь. Хотя мы по большому счету стремимся, чтобы каждое изделие было приближено к предмету искусства.
Такой максимализм руководителя заражает, зажигает, завораживает. Алексей Шагиев в прошлом был учеником и подмастерьем Гильфанова. Сегодня - полноправный партнер. Такой статус Алексей Борисович получил после того, как окончил школу, отучился в Удмуртском государственном университете, вернулся в родное село и возглавил кружок юных резчиков "Мастерок".
- Когда ребята приходят на занятия, то сразу "рвутся в бой", - отмечает Шагиев. - Но начинаем с азов - изучаем структуру дерева, постигаем основы геометрической резьбы. А к окончанию курса школьники становятся настоящими профессионалами: могут сделать резной абажур с национальными удмуртскими мотивами, вырезают фигурки, делают шкатулки. Все ребята у нас очень талантливые. Многие так увлекаются, что делают работу с деревом своей профессией, поступают в Уфимский профессиональный лицей N64. Известно, что это учебное заведение очень строго относится к отбору студентов. Раз наши школьники поступают, значит, могут конкурировать с другими.
Самостоятельность у кружковцев приветствуется. Выбор и обработка материала, постановка творческой задачи, поэтапное ее решение, - все это и дисциплинирует ученика, и в итоге делает его мастером.
Алексей Шагиев показывает набор деревянных коклюшек разных цветов.
- Это инструменты для чеканки по дереву, - поясняет мастер. - Кончик каждой палочки особым образом вырезан. Он вдавливается в берестяную пластину, и таким образом на туесе появляется затейливый узор.
Есть в распоряжении юных мастеров и тончайшие, очень острые ножи-резцы. Только ими можно отделить полоску материала - гибкую и прочную, как кожаный шнур. Такие берестяные шнуры применяются для стачивания изделий.
"Фирменное" изделие - ларь для хранения сотового меда доверяют изготовлять самым опытным старшеклассникам. Это изделие требует применения всех полученных на занятиях знаний. Узор, покрывающий стенки, разрабатывают совместно с учителем. Рисунок сложнейший. В нем в единое целое слилось все, что есть в народной культуре многонационального Башкортостана. Цветок курая, который символизирует и республику, и башкирский народ, особым образом вплетен в татарский и русский орнаменты. А в целом весь рисунок помещен в изящный удмуртский узор.
Ученики признаются, что работа над изделием - честь для них. Она доверяется самым лучшим и занимает время. Только на доведение до совершенства, на доработку деталей уходит три дня. Но ученики рады стараться. Они знают, что этот ларь будет скорее всего подарен неординарному и интересному человеку, который будет хранить память о Татышлинском районе.

Печать

Источник: «БАШвестЪ»

Каталог мебели интернет магазин мебели homeme недорогая мебель.

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100