РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО
В РОССИИ

www.remeslennik.ru
Новости. Опубликовано 3/27/2023 16:55  Просмотров всего: 3357; сегодня: 4.

Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы

Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы

Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА Новости рассказал сам мастер.

Оригинальный артефакт, найденный археологами в орловской земле осенью 2021 года, Терехов, по его словам, увидел в новостной заметке и сразу решил воспроизвести в своей мастерской.

«Этот топор отличается декором обуха из вертикальных насечек, которые при взгляде сверху образуют волнообразный край. На тыльной части обуха есть другая интересная деталь – яблоко с насечками на граненой ножке, которое могло иметь как эстетическую, так и практическую боевую функцию», – рассказал Владимир Терехов.

Обратившись к археологам Российской академии наук, реконструктор получил фото и технический рисунок с размерами оружия. Работа, по словам мастера, оказалась довольно сложной и заняла около 40 часов. Как подчеркнул реконструктор, реплика топора не является оружием, так как не заточена и не посажена на рукоять.

«Определить, был ли это русский или татарский топор, наверняка пока что нельзя, так как оружие сходной формы встречалось и на Руси, и в Крыму. Принадлежал топор, скорее всего, не простому воину, но и не очень знатному, так как он не имеет деталей из драгоценных металлов», – объяснил Терехов.

Судбищенская битва состоялась 24–25 июня 1555 года между русским отрядом под командованием воеводы Шереметева и превосходящим в два-три раза войском крымчаков. По словам археологов, оригинал воссозданного топора был найден в поле перед русским лагерем, который представлял собой небольшое временное укрепление в лесистом овраге на берегу реки Любовши. Крымчаки около суток безуспешно пытались взять лагерь штурмом, применяя даже артиллерию, однако были вынуждены отступить обратно на юг, отказавшись от похода на Тулу.

В планах реконструктора воспроизвести еще несколько образцов оружия с поля Судбищенской битвы, которые помогут историкам лучше понять комплекс вооружений той эпохи.

Место Судбищенского сражения было обнаружено в апреле 2021 года в Орловской области археологами и дайверами проекта 1xpedition.

Фото: личная страница Владимира Терехова в соцсети.


Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы

Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы

Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12737 публикаций

Сайт: ria.ru/20230327/nauka-1860124569.html

Субъекты РФ: Орловская область, Республика Крым, Татарстан, Тула (Тульская область), Тульская область
Страны: Россия
Тематические сайты: Ремесленничество, История, Соотечественники, земляки, диаспоры

Поделиться:
2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100