Наташе Потаповой двенадцать лет, ее прабабушке восемьдесят два. Они возродили на Орловщине уникальный народный промысел - чернышевскую игрушку.
Долго считалось, что глиняное искусство в Чернышево прекратило свое существование в 30-х годах прошлого века.
- Так и было, - говорит Наталья Петровна. - Время-то какое... Люди гибли. Игрушку и вовсе не щадили. Считалось, кому она нужна? Просто баловство, вредное для советской власти. Мастеров загнали в колхоз. А кто тайком лепил, тех - в Сибирь.
По словам бабушки, почти вся деревня пострадала за свое предпринимательство. Сослали в чужие края и семью потомственных игрушечников Потаповых. Дедушка Натальи Петровны Фрол Харитонович прихватил в ссылку мешок чернышевской глины, надеялся продолжить дело. Но ничего не получилось.
- Мнешь комочек, а он все равно как каменный, не поддается, - вспоминает баба Наташа. - Мы все перепробовали: заговоры, заклинания, но глина так и не ожила. Видать, сила ее только на родине.
Бабушка это проверила, вернувшись в Чернышево после смерти Сталина. Говорит, что прямо с чемоданом побежала к старому карьеру. Отколупнула кусок и стала приговаривать по-старинному: "Кукушка-кукушка, роди мне сынушечку, роди дочушечку..." Глина поддалась. Наталья Петровна тут же вылепила игрушку. Дунула в дырочку - как она запоет!
Драматическую легенду Наташа-маленькая знает с пеленок. Кукушечному причету тоже выучилась, едва начав говорить.
- Вовсе это не ерунда, как думают некоторые, - с подозрением поглядывает на меня девочка. - Всему есть объяснение. Промысел связан с древними обрядами. Зачем мне что-то переиначивать?
Действительно. Не просто же так возник у ее предков образ именно этой птички. Вон, даже роспись игрушек напоминает оперение живой кукушки. А чуть измени краски, это уже будет не знаменитая чернышевская игрушка, а безродная, никому не интересная подделка.
- Не всем дано, - вздыхает прабабушка. - Я кого только не учила: и своих детей, и внуков, и правнуков... Вроде старались, но вот не дается им дело. Наташа - способная, я даже не углядела, когда она настроилась, и все пошло как по маслу.
Ничего себе: как по маслу! По двадцать раз переделывает игрушку, пока не получится, как надо. Наташа оправдывает затяжной процесс по-своему: глина сопротивлялась. По ее словам, не из каждого куска по своему желанию можно вылепить бычка или, допустим, овечку. Если ты не почувствуешь, кому предназначено родиться, промучаешься, но с глиной все равно не совладаешь. Бабушка просто не вдается в этот непонятный феномен, принимает его на уровне подсознания и все, а Наташе интересно: почему так? В одной ученой книжке она вычитала, будто глубоко внутри нас заложены биологические программы, которые и позволяют чувствовать живое в окружающей среде. А вот почему их фирменная игрушка получается только из глины, что находится в одном-единственном месте - на краю деревни Чернышево Новосильского района Орловской области, - большая загадка. Даже бабушка не знает. Пробовали брать глину в другом карьере, поближе, только время потеряли - не та игрушка, "холодная", по их выражению.
- Да разберусь я с этими биотоками, - пообещала Наташа. - Выучусь на биолога или на экстрасенса и узнаю про игрушку все тайны.
В прошлом году жизнь у Потаповых в самом деле изменилась. Они стали знаменитыми. Работы Наташи-маленькой побывали аж в Париже на каком-то биеннале.
Приехала из Орла Наташина покровительница - искусствовед Вера Нестерова, забрала зверушек, а куда - не сказала. Бабушка с внучкой решили, что в какой-нибудь дом пионеров.
Парижане отнеслись к Наташиным работам как к настоящим произведениям искусства. Было много желающих приобрести редкую чернышевскую игрушку, однако, по условиям выставки, ничего продавать нельзя. Под большим секретом Потаповы выдали корреспонденту "РС" тайну: Вера Нестерова все-таки уступила одну козочку настойчивому иностранцу и привезла Наташе триста долларов.
Мама Галина Семеновна от такого сюрприза едва не потеряла дар речи. В пересчете на наши деньги француз заплатил за игрушку девять тысяч рублей. Маме надо полгода работать в своем птичнике, и то столько не получит.
Весь первый гонорар Наташа отдала маме "на уголь". Всю зиму топили дом без забот.
Так бы они жили и жили со своими игрушками, но свалившийся на голову французский гонорар ужасно взволновал прабабушку с внучкой.
- Четыре поколения Потаповых жили за счет промысла, - говорит баба Наташа, - а на мне все оборвалось, лепила уже только для себя. Обидно: годы не те, а то бы мы с Наташкой развернулись.
Наташа как угадала бабулины мысли. Сама предложила: давай попробуем что-нибудь продать. Вдруг купят? Решили в выходной ехать в Орел, на базар. Тайком от Галины и умотали за 80 километров. Та с ног сбилась, разыскивая пропавших. Вечером возвращаются. Пять игрушек в автобусе раздавили, восемь продали - как раз на билеты "туда-обратно". А больше у них с собой и не было. Мама категорически запретила дочке заниматься предпринимательством, рано еще в двенадцать лет. Наташа заупрямилась: как в огороде полоть с утра до ночи, так это не рано. Продвигать творчество в школьные массы, обучая сверстников, - тоже в самый раз, а как заработать на своем уменье - так, значит, она маленькая. Ну и ладно, у нее партнерша - бабушка. Взрослая. Поторгует, а Наташа рядом постоит.
Отвоевали свои права. Да и поездили-то на базар всего-ничего, раза четыре. А потом к ним подошел солидный дядя и говорит: "Сможете ресторан оформить?" Бабушка растерялась. Пришлось Наташе брать инициативу в свои руки. Она этому дядьке сразу растолковала, что у чернышевской игрушки малые формы, размером с детский кулачок, а за громадину в натуральную величину ни один чернышевский мастер не возьмется. "За бутылку с любым договорюсь", - усмехнулся заказчик. "А мы с бабушкой не пьем", - предупредила Наташа. Тот прямо остолбенел, и тогда Наташка его дожала. Вместо его, как она считала, глупой идеи предложила свою - оформить на каждом столике маленькую экспозицию: ну, там, деревенский забор с нанизанными на нем горшками-кубанами, барыньку в окружении кавалеров или группу домашних животных на отдыхе. Так они с бабушкой получили заказ на работу и подружились с хозяином ресторана Аликом. Он им еще клиентов нашел, а те других. Оказывается, промыслы нынче в моде, все хотят отличиться друг перед другом чем-нибудь народным. Теперь у Потаповых работы невпроворот, только успевай ее делать. Мастерицы особенно не разгоняются: деньги деньгами, но качество прежде всего.
Игрушечницы зарабатывают три, а то и пять тысяч рублей в месяц. Налоговая узнала, глаза на лоб: а почему это вы в казну ничего не отчисляете? Сейчас вас оштрафуем. Наташа перепугалась: ведь ходила же в мэрию оформлять предпринимательское свидетельство, а там не дали - возрастом не вышла. Пошла бабушка. Правда, без надежды - кто же узаконит предпринимателя на девятом десятке. Ей так и сказали: ты помрешь раньше, чем налог заплатишь. Потом подумали и согласились на компромисс. Выдали свидетельство предпринимателю Наталье Петровне Потаповой. Совершенно непонятно, какой - то ли прабабушке, то ли ее правнучке. Они полные тезки, а возраст в свидетельстве не указывается. Вот как повезло предприимчивым людям. |