История бисера также интересна, как и изделия, получаемые с его использованием. На протяжении нескольких веков, у ряда стран и народов, секреты производства бисера держались в тайне и охранялись на уровне государства. Но идет время, и все меняется. В наше время эти сведения – уже история, которой мы интересуемся не для наживы и использования, а для лучшего понимания своих предков. Монополистом в этой области, начиная с 13 века, становится Венеция. Сейчас доподлинно не известны все сведения о видах и формах того бисера, из-за серьезного оберегания тайн производства, вплоть до 18 века. Для этих целей были привлечены и тайные службы, и репрессии, и власть. На протяжении ряда столетий производство бисера было сверхприбыльным делом, которое переросло в отдельную отрасль и приобрело узкую специализацию. Правительство шло на любые условия для оберегания своей тайны. Запрещался вывоз сырья (для предотвращения определения состава стеклянной массы); дочерям мастеров-производителей разрешалось выходить замуж за патрициев (и это при всей строгости сословий!); людей, выдававших секреты, приравнивали к изменникам родины и государства; из мест производства бисера высылались любые незнакомцы…
Секретность производства бисера в Европе сохранялась до 1704 года, когда была издана первая книга с образцами (один из ее экземпляров хранится в музее Великобритании). Секреты производства стали расходиться по миру. Конкуренцию венецианскому бисеру стали составлять датский и, как не странно, голландский бисер. Это объясняется развитием мореплавания и торговли, с помощью которых сода, необходимая при производстве бисера, поступала в Европу с востока. Появлялось все большее количество новых мастерских, спрос на венецианский продукт падал, однако к началу 19 века опять возрос.
Что касается самого бисера, его видов и форм, то здесь присутствует огромное разнообразие, которое характеризуется принадлежностью к временным отрезкам и географическим точкам. Археологические находки позволяют говорить о бисере времен античности, примитивным видом чего является зуб животного. Затем следуют декоративные виды бусин, которые выделяются скорее своей внешней отделкой, нежели формой. Отдельно можно отметить бусины-подвески (кулоны). Они выделяются своей объемно-декоративной формой. И, конечно же, классический бисер, форма которого внешне похожа на современный. |